Регулирование миграционных процессов осуществляется с целью обеспечения максимального сочетания интересов работников и работодателей и предлагает способность и готовность работников к изменениям их трудовой деятельности в связи с изменениями в производственной продукции, технологии и организации на производстве, а также их профессионально-квалификационным и должностным ростом.

Когда изменение места работы не требует изменения места жительства, то с целью регулирования мобильности рабочей силы в масштабах района, поселка, города, области необходимо согласование миграционной политики предприятия с политикой на местных рынках.

Когда изменение места работы обусловлено предоставлением жилья, то регулирование миграционных процессов со стороны местных, региональных, федеральных органов власти и управления осуществляется совместно со службами занятости.

Оптимальное решение вопроса формирования персонала должно быть основано на эффективном сочетании возможностей внутренних и внешних рынков труда. Решение данной проблемы предполагает использование маркетинга, его приемов, принципов. Задача определения потребности в работниках и источников ее удовлетворения решаются на основе результатов анализа адекватности персонала и прогнозирования его динамики исходя из ожидаемых изменений в структуре предприятия, номенклатуре и качестве продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.